Voland_Evil
Though this be madness, yet there is method in it

Ex.ua
3.02.2012 19:25 Задержание организаторов интернет-атак

Задержание организаторов интернет-атак — очередной глупейший ход власти

03.02.2012 18:36 Автор: ”Хвиля”

Задержание людей, принимавших участие в хакерских атаках на интернет-сайты госструктур и органов власти, — это проявление крайнего бессилия со стороны державы, — заявил «Хвилі» руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.
Напомним: ранее сообщалось, что в Киеве сегодня задержано 14 человек по подозрению в организации «действий, несущих в себе угрозу информационным представительствам власти». Если будет доказана их причастность к организациям атак, им светит от 5 до 8 лет тюремного заключения.
По сути, украинцы выиграли битву против собственной власти, но эта битва проходила в интернете. Не в силах противопоставить ни идеи, ни каких-то креативных подходов, ни даже технической составляющей, власть перевела это серьезное противостояние в привычную ей форму грубой силы и правового беспредела. Как следует из сообщений, милиция задержала людей, и сейчас, выполняя задачу «сверху», будет попросту «шить дела». Ведь в том, что МВД не может не то что защитить собственный сайт, а даже разобраться, из-за чего он «лег», мы уже убедились. Как поверить в то, что эти ребята даже с помощью спасающих свою шкуру провайдеров найдут истинных виновников? - задается вопрос эксперт.
Но суть даже не в том, посадят виновных или невиновных. Из этих задержаний ясно, что украинская власть, и уж тем более руководство правоохранительных органов, совершенно не осознают формата, в котором сейчас идет противостояние с ними со стороны общества. Они сводят его к тому, что понимают — ловле зачинщиков и выбиванию им зубов. Но революция через интернет — это нечто совершенно иное. Когда противостояние перейдет в «активную фазу», это непонимание будет означать, что противостоящие власти всегда будут на несколько шагов впереди ее по оперативности, мощи и скорости информационно-психологических действий, организации своих акций, — уверен эксперт.
В то же время, на данном этапе такими действиями власть, стопроцентно проигравшая первую схватку, лишь расписывается в своем бессилии и вызывает еще более негативную реакцию со стороны украинцев. Это — лишь увеличение скорости откапывания себе могилы. Уж куда разумнее было бы заявить, что никаких атак не было, и не концентрировать внимание на этих событиях. Показать силу, как она того хочет, власти уже не получится — уж слишком явным оказалось ее бессилие, — уверен Тымчук.


Милиция уверяет, что никого не задерживала за хакерские атаки
При этом подобные дела может возбуждать не только МВД, но и СБУ
Министерство внутренних дел не возбуждало уголовных дел о прекращении работы официальных сайтов. Об этом сообщил глава пресс-службы МВД Владимир Полищук, комментируя появившуюся сегодня в соцсетях информацию, относительно массовых задержаний посетителей сайта Президента Украины, пишет УНН.
- Мы не совершали никаких таких действий ... Мы расследуем уголовное дело по обращению некоторых иностранных компаний о нарушении авторских прав по статье 170. Следователь вызывает на допрос тех людей, которые как-то касаются незаконного размещения контента в Интернете. А насчет официальных сайтов мы даже не нарушали никаких уголовных дел и, вообще, не поднимали такой вопрос, - отметил Владимир Полищук.
Он также отметил, что подобные дела, ответственность за которые предусмотрена статьей 361 Уголовного кодекса, может расследовать как Министерство внутренних дел, так и Служба безопасности Украины.
- У нас таких уголовных дел не возбуждалось. А насчет СБУ ничего не могу сказать, ведь не имею такой информации, - добавил он.
Ранее представители МВД сообщали: если будет доказано, что причиной прекращения работы ряда официальных сайтов была хакерская атака, виновникам грозит наказание по статье 361 Уголовного кодекса: от штрафов до лишения свободы.
Отметим, перебои в работе сайтов начались после того, как 31 января сотрудники Министерства внутренних дел сообщили об изъятии 200 серверов сервиса хранения информации EX.UA в рамках уголовного дела о нарушении авторских и смежных прав.

@темы: Ремесло, Обрывки этого мира, Информационный шум